"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

sexta-feira, 26 de janeiro de 2007

A ANÁLISE AO JOGO DE ONTEM (ACADÉMICA VS Dínamo de Bucareste)

Esta crónica, foi feita por um habitual leitor dos Pardalitos, que cordialmente, elaborou uma crónica relativamente ao jogo de ontem e posteriormente nos enviou. Este leitor prefere manter-se no anonimato.

"Assistência:
Cerca de 1000 espectadores, sendo de destacar a presença de diversos adeptos romenos, que durante toda a partida apoiaram a equipa do Dínamo.

Árbitro:
Mário Mendes

Académica:
Primeira Parte:
Douglas; Paulo Sérgio, Litos, Medeiros, Vítor Vinha; Roberto Brum, Alexandre; Miguel Pedro, Dame, Lino; Nestor Alvarez

Segunda Parte:
Eduardo; Sonkaya, Kaká, Danilo, Lira; Pavlovic, Nuno Piloto; Sílvio, Dame (Filipe Teixeira 68’), Sarmento; Gyano

Dínamo Bucareste:
Lobont; Homei, Moti, Radu e Balace; Zé Kalanga, Ropotan, Serban e Munteanu; Niculescu e Danciulescu.

Jogaram ainda: Blay, Ganea, Marius, Mendy, Goian, Smirnovs, Pulhac e Margaritescu

Análise Táctica:

A Académica apresentou um sistema táctico diferente do que tem vindo a apresentar nos últimos encontros. Manuel Machado abdicou do sistema de três centrais, apresentando um sistema táctico 4x2x3x1. Este poderá ser o sistema a utilizar frente ao Vitória de Setúbal no próximo Domingo, principalmente devido à ausência de Kaká e Dame, expulsos em Matosinhos, frente ao Leixões.

Assim, apresentou de início, um quarteto defensivo formado por Paulo Sérgio à direita, Litos e Medeiros no meio e Vítor Vinha à esquerda. No meio campo defensivo alinharam Roberto Brum e Alexandre, um pouco mais â frente no terreno encontrava-se Miguel Pedro pela direita, Lino pela esquerda e Dame no meio, no apoio directo ao ponta de lança Nestor Alvarez. De salientar as constantes feitas entre Lino e Vítor Vinha, sendo que a maior parte das jogadas de perigo da Académica ao longo do primeiro tempo, surgiram de combinações feitas entre estes dois jogadores.

Na segunda parte o sistema táctico foi semelhante. No entanto é de destacar uma maior liberdade de movimentos evidenciada por um dos médios defensivos, neste caso Nuno Piloto, permitindo criar alguns desequilíbrios na defesa romena. Outra das alterações visíveis neste segundo tempo, foi a troca de posição dos extremos. Sarmento iniciou a segunda parte na esquerda, e Sílvio na direita, tendo trocado de flancos algumas vezes no decorrer desta segunda parte.

Resumo da partida:

Noite muito fria em Coimbra. A partida iniciou-se a um ritmo relativamente lento, típico da maior parte dos jogos realizados na pré-época. No entanto, com o desenrolar da partida, o seu ritmo foi subindo, tendo-se tornado uma partida interessante.
A Académica começou por actuar mais na expectativa, optando por saídas rápidas para o ataque, através de combinações na ala esquerda por Lino e Vítor Vinha. A primeira jogada digna de registo apenas de verificou aos 15 minutos, numa dessas combinações, que terminou com um remate de Vítor Vinha à entrada da área, que Lobont segurou sem dificuldades.
O Dínamo reagiu, tendo criado perigo na baliza de Douglas, por três vezes. A primeira dessas oportunidades, surgiu aos 20 minutos, através da marcação de um livre directo por Niculescu, obrigando Douglas a uma intervenção de um nível de dificuldade elevado. Passado cinco minutos, novamente os mesmos protagonistas. Livre directo marcado por Niculescu, a bola ressaltou à frente de Douglas, este defende para a frente, mas evita com uma rápida saída da baliza o remate de um avançado romeno. Pelo meio tivemos um golo anulado a Nestor Alvarez, por fora de jogo.
Após estes sustos, surgiu a melhor oportunidade da Académica nesta primeira parte. Boa jogada de Dame na direita do ataque, assistindo Lino, que se antecipou à defesa adversária ao primeiro poste, e já próximo da pequena área, rematou às malhas laterais.
Já perto do intervalo, o Dínamo esteve próximo do golo. Cruzamento da direita do internacional angolano Zé Kalanga, ao qual Danciulescu respondeu com um pontapé de bicicleta, levando o esférico a rasar o poste da baliza da Académica.

Ao intervalo Manuel Machado trocou a maior parte da equipa, levando a que a Académica demorasse algum tempo a estabilizar o ritmo de jogo. Nuno Piloto foi assumindo o papel de transportador de jogo e as jogadas de perigo relativo por parte da Académica foram surgindo principalmente dos pés de Sarmento, sendo que o Dínamo também se mostrou incapaz de criar jogadas perigosas para a baliza de Eduardo.
Aos 68 minutos, Manuel Machado troca Dame por Filipe Teixeira, e o jogo muda. Com Filipe Teixeira a assumir o papel de organizador do ataque da Académica, começou-se a assistir a jogadas mais perigosas para a baliza de Lobont. Apenas tinham passado 4 minutos desde a sua entrada, quando Filipe Teixeira proporciona aos espectadores o momento da noite. Dribla um adversário à entrada do meio campo romeno, descai da esquerda para o meio, e a cerca de 25 metros da baliza, desfere um ponte remate em arco, levando a bola a entrar no ângulo superior direito da baliza de Lobont. Grande golo!
O Dínamo tentou reagir, conseguindo mesmo levar a bola a embater na barra da baliza de Eduardo, através de um remate cruzado de Munteanu.
Numa das últimas jogadas da partida, Filipe Teixeira com um grande passe isola Gyano na cara do guarda redes, mas este falha escandalosamente. Esperemos que Domingo esteja de pontaria mais afinada.

O resultado aceita-se, no entanto o empate não seria de tudo injusto.

Destaques Individuais:

Na primeira parte destacaram-se as exibições de Vítor Vinha e Lino, tendo a estes pertencido as jogadas de maior perigo para a baliza romena. Na segunda parte, o maior destaque tem que ir obviamente para Filipe Teixeira, sendo no entanto também de destacar as exibições de Sarmento e Nuno Piloto.

Como jogaram os novos:

Lira: Alinhou no lado esquerda da defesa durante os segundos 45 minutos, tendo feito uma exibição regular, realizando algumas incursões no ataque. Destaca-se um cruzamento perigoso, que infelizmente Gyano não conseguiu dominar. Parece ser uma opção válida para o flanco esquerdo da Académica, não se notando grande diferença no seu rendimento relativamente ao apresentado na altura da saída para o Brasil.

Sílvio: Começou a segunda parte do lado direito do ataque da Briosa, tendo trocado regularmente com Sarmento de flanco. Acusou a estreia, não se tendo conseguido destacar em termos ofensivos. Pareceu estar algo deslocado da sua posição, tendo-se evidenciado uns furos abaixo de Sarmento. No entanto, demonstrou ser um jogador rápido e tecnicista, guardando-se por isso uma opinião mais concreta para outras observações. Em termos defensivos, comprometeu na jogada em que o Dínamo acertou na barra da baliza de Eduardo, levando uma reprimenda de Danilo.

A figura:
Filipe Teixeira

Momento do jogo:

Aos 72 minutos, Filipe Teixeira inicia uma jogada de ataque pelo centro do terreno, dribla um adversário e remata com pé direito, a cerca de 25 metros da baliza de Lobont (internacional romeno, ex-Ajax e Fiorentina), levando a bola a entrar junto ao ângulo superior direito, sem qualquer hipótese de defesa. "