"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

Árbitro: Vasco Santos

AAC/OAF: Pedro Roma; Litos, Danilo, Medeiros (Sarmento aos 58 min); Paulo Sérgio, Roberto Brum (Nestor aos 55 min), Alexandre; Miguel Pedro (Gelson aos 65 min), Filipe Teixeira, Lino; Gyano

Vitória de Setubal: Milojevic, Janicio, Hugo, Auri, Verissimo; Sandro, Binho, André Barreto, Bruno Ribeiro (Madior aos 87 min), Amuneke (Rui Dolores aos 71 min), Varela (M'Bamba aos 81 min)

Cartões Amarelos: Janicio, Miguel Pedro, Verissiomo, Paulo Sérgio

Académica e Vitória de Setubal encontraram-se hoje no ECC para disputarem uma partida que se viria a revelar um péssimo jogo de futebol, justificando assim estes dois clubes os lugares que ocupam na tabela classificativa. No meio da tanta mediocridade acabou por ser mais feliz o Vitória de Setubal que marcou o unico golo da partida num lance em que os três centrais da AAC/OAF não estão isentos de culpas.

A Académica começou o jogo com o esquema que ultimamente tem sido habitual, três defesas (Litos, Danilo, Medeiros), três médios de caracteristicas mais defensivas (Brum, Paulo Sérgio, Alexandre), depois uma linha formada por três homens mais avançados (Miguel Pedro, Filipe Teixeira, Lino) e finalmente Gyano a ponta de lança.

Desde do seu inicio que o jogo decorreu uma forma trapalhona, com inumeros passes errados, com opções de passe erradas, e sem que o meio campo da Académica tivesse capacidade para tomar conta do jogo e encostar à sua área o Vitória de Setubal, que com Varela (sempre a descair para a sua direita e dando muito trabalho a Medeiros) e Amuneke na frente iam criando muitos problemas ao trio defensivo da Académica, se bem que na hora do remate os homens de Setubal não conseguissem sequer fazer um remate enquadrado coma baliza.

É certo que a Académica ganhou logo nos primeiros 8 minutos dois cantos, que aos 10 minutos Filipe Teixeira tentava a sua sorte em remate fora da área, que aos 11 e 13 minutos Gyano cabeceava para a baliza , mas sempre de forma fraca e pouco convicta, mas a partir daí o jogo entrou numa toada de equilibrio como o demonstram os cantos ganhos pelo Vitória aos 17 e 18 minutos, mas a emoção não existia e o jogo era de uma pobreza enorme, daquelas que afastam dos estádios aqueles que gostam de bom futebol.

No segundo tempo a Académica no primeiro minuto deu a ideia que vinha disposta a melhorar a sua produção e a ganhar o jogo, mas ficou-se pela (eventual) intenção, e tudo piorou quando aos 52 minutos Binho marcava aquele que seria o golo da vitória da equipa sadina.

A partir daí a Académica tudo tentou, aumentou o numero de homens na frente, mas ao mesmo tempo dava mais espaços ao adversário atrás, que só não o aproveitou de forma efectiva, porque a bola bateu no poste e na barra da baliza à guarda de Pedro Roma e porque os jogadores do Vitória são de uma forma geral fracos e sem grande talento para jogarem futebol, talento esse que com a excepção de Filipe Teixeira, Pedro Roma, Dame (e com boa vontade em mais um ou dois rapazes) tambem não abunda no plantel da AAC/OAF.

Este jogo de hoje demonstrou que o actual plantel da AAC/OAF é fraco, para quem disputa uma I Liga, e que nele estão inseridos individuos a quem não se pode perguntar a profissão, porque se disserem que são jogadores de futebol, estão a mentir. Infelizmente alguns nem jogadores da bola são.

Pedro Roma (3) - Pouco trabalho e nada podia fazer no golo.

Litos (2) -Esforçou-se, mas só isso não chega. Não sendo rápido a utilização de uma táctica de 3 defesas não o ajuda.

Danilo (2) - Exibição pobre e algo insegura.

Medeiros (1) - Muitas dificuldades no primeiro tempo para segurar Varela. Onde estava no golo do Setubal?

Roberto Brum (2) - Longe da boa forma. É dos poucos jogadores da AAC/OAF que sabem jogar futebol, tem talento, cultura táctica, mas hoje nada lhe saiu bem.

Paulo Sérgio (2) - Jogo fraco deste jogador lutador mas tecnicamente limitado

Alexandre (2) - Lento e trapalhão, não foi uma boa ajuda a fechar o flanco esquerdo na primeira parte.

Miguel Pedro (3) - Distante do Miguel Pedro do inicio da época. Batalhador, inconformado, mas inconsequente. A nota fica a dever-se ao facto de não virar a cara à luta e não ao que produziu.

Filipe Teixeira (4) - Talvez a nota seja exagerada, mas foi mais uma vez o melhor da Académica e apesar de mal acompanhado continua a dar o litro em prol da equipa

Lino (3) - Não desequilibrou, mas tentou. Voltou a sentir dificuldades a defender quando recuou.

Gyano (1) - Não é jogador de futebol. Se é, então é dos fraquinhos. Não tem qualidade para a I Liga.

Nestor(0) - Este rapaz é uma anedota a jogar futebol.

Sarmento (1) - Enfim, o rapaz esforça-se mas não tem valor para a I Liga.

Gelson (2) - Pelo menos corre, esforça-se, luta, mas é muito limitado. Joga o que sabe. Infelizmente sabe é pouco.

Manuel Machado (2) - Não tem grande matéria prima, mas esta equipa não joga nada e nisso tem culpas. Entre o Manuel e o Nelo do ano transacto, venha o diabo e escolha.

Vasco Santos (3) - Passou relativamente despercebido, o que nos dias que correm é muito raro.