"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

Desportivo das Aves - Académica

Uma tarde de muito sol na Vila da Aves, bancadas bem compostas, jogo a começar às 15horas, uma magnífica conjuntura para assistir a uma partida de futebol. Nem o facto de se defrontarem o 16º e o 13º classificados parecia conseguir evitar uma partida emocionante.

A Académica apresentou-se num sistema táctico de 4 – 2 – 3 – 1, ao qual o Aves respondeu com um 4-3-3. Na baliza estava o histórico Pedro Roma, do lado direito da defesa Paulo Sérgio, os centrais eram Litos (direita) e Medeiros (esquerda) e do lado esquerdo da defesa encontrava-se o surpreendente Káka. À frente da defesa encontravam-se os habituais médios defensivos, Alexandre e Brum, um pouco mais à frente tínhamos uma linha de três homens, formada por Miguel Pedro na direita, Filipe Teixeira no meio e Lino na esquerda. O avançado era Dame N’Doye.

O Aves entrou melhor que a Académica, tendo controlado a partida até cerca da meia hora de jogo. Os contra-ataques da Académica tardavam em surgir, principalmente devido aos diversos passes errados. Durante esta fase, o Aves criou algumas oportunidades de perigo, tendo estas sido sempre seguradas a preceito por Pedro Roma. De destacar a exibição do cartão amarelo a Medeiros e a Alexandre, sendo que este mesmo cartão não foi mostrado a jogadores do Desportivo das Aves, apesar de terem feito faltas semelhantes. Próximo da meia hora de jogo, surgiu a primeira oportunidade da Académica. Combinação entre Lino e Filipe Teixeira, com este último a demorar muito tempo no remate, permitindo a intercepção de William. Daqui ao intervalo, quase só deu Académica. Aos 37 minutos, Dame ameaçou a baliza de Nuno, após uma combinação com Miguel Pedro, no entanto o experiente guarda redes respondeu com uma boa defesa. Estava dado o aviso para o que viria a acontecer no minuto seguinte. Falta próxima da área do Desportivo das Aves, um pouco descaída para o flanco esquerdo do ataque da Académica. Miguel Pedro ajeitou e Dame, com um remate bastante potente, deixou Nuno Espírito Santo pregado ao solo e assinalou o 0-1. Grande golo! O Aves ainda tentou reagir antes do intervalo, através dum remate de Jorge Ribeiro, com Pedro Roma a responder com uma boa intervenção. No entanto, quem esteve novamente mais próximo do golo foi a Académica. Novamente Dame N’Doye, em contra-ataque, a correr todo o flanco direito do ataque da Académica, a entrar na área, e a fazer um remate cruzado, permitindo a intervenção de Nuno para canto. Pouco depois chegámos ao intervalo. Nesta primeira parte, destacou-se naturalmente Dame N’Doye e Káka, que apesar de deslocado para o flanco esquerdo, apresentou-se a um bom nível. A vantagem da Académica podia-se considerar justa, principalmente pelo que fez a partir da meia hora.

A segunda parte recomeçou sem qualquer alteração nas equipas. Esperava-se o tudo por tudo da equipa do Aves, principalmente nos primeiros minutos, e foi exactamente isto que sucedeu. A Académica surgiu para esta segunda parte com uma atitude de expectativa, quase que esperando que a equipa do Aves se fosse abaixo em termos psicológicos. Logo aos 5 minutos, o Aves quase empatava na marcação de um livre directo por Filipe Anunciação, passando a bola muito próxima do poste da baliza de Pedro Roma. Passados alguns minutos, Pedro Roma salvou a Académica de um golo certo. Jogada pelo flanco esquerdo do ataque do Aves, Jorge Ribeiro cruza e Pedro Roma tira o golo certo a Octávio. Grande alívio na bancada visitante. Aos quinze minutos da segunda parte, o Prof. Neca apostou tudo no ataque da equipa do Aves. Lançou Hernâni e Artur Futre, para os lugares de Paulo Sérgio e Leandro. A estas alterações, o Prof. Manuel Machado respondeu com a entrada de Joeano em campo, para o lugar daquele que tinha sido o jogador mais perigoso da Académica até ao momento, Dame N’Doye, que saiu tocado. Esta alteração quase que tinha resultados imediatos, uma vez que numa das primeiras vezes que Joeano tocou na bola, quase que marcava golo. Combinação entre Filipe Teixeira e Joeano, com o avançado brasileiro a rematar já dentro da área, no entanto este não saiu muito potente nem muito colocado, permitindo da defesa de Nuno.

O Prof. Manuel Machado mexeu outra vez na equipa, lançando Cláudio Pitbull para o lugar de Miguel Pedro. Esta alteração foi algo surpreendente, uma vez que Lino se apresentava claramente esgotado ou então tocado devido às faltas que sofreu, tendo passado muito desta segunda parte sem correr.

Pouco depois, livre para o Desportivo das Aves, ainda longe da baliza da Académica. Jorge Ribeiro rematou forte, fazendo o empate. Pedro Roma pareceu que podia ter feito um pouco melhor neste lance, sendo de rever na televisão para esclarecer as dúvidas, uma vez que a visão no estádio pode ser por vezes um pouco enganadora.

A partir daqui, o Aves começou a pressionar cada vez mais a Académica, principalmente pelos flancos, tendo Káka e Paulo Sérgio passado por muito mais dificuldades frente a Hernâni e a Artur Futre.

Quando Manuel Machado se preparava para lançar Sílvio, provavelmente para o lugar de Lino, Olegário Benquerença decidiu lembrar-se de mostrar novamente cartões, tendo logo escolhido um dos dois jogadores já penalizados na 1ª parte, mais propriamente Alexandre. A Académica ficou reduzida a 10 elementos, esperando-se grandes dificuldades até ao final da partida. Litos viu também o amarelo neste lance por protestos com a decisão do árbitro. Com este contra-tempo, o treinador da Académica viu-se obrigado a desistir da colocação de Sílvio em campo, tendo optado por Nuno Piloto de forma a tentar segurar o debilitado meio campo defensivo. O Aves lançou também a última alteração, colocando Diego Game no ataque, para o lugar de Octávio.

A tentativa de reforço do meio campo defensivo por parte de Manuel Machado não resultou, uma vez que pouco depois da entrada de Diego Game, o meio campo defensivo deu espaço a um jogador do Aves, levando a que um dos defesas da Académica fosse obrigado a largar o sector defensivo para evitar um remate, abrindo espaço nas suas costas, nas quais surgiu Diego Game que cruzou para o golo de Hernâni. Grande festa da parte dos avenses, e grande desânimo na nossa bancada.

Subitamente este golo pareceu acordar a equipa da Académica, que tinha passado quase toda a segunda parte remetida ao seu sector defensivo. Filipe Teixeira tentou responder de imediato, no entanto seria apenas passado 3 minutos que iria responder efectivamente. Jogada pelo flanco esquerdo do ataque da Académica por Cláudio Pitbull, cruzamento perfeito para a área onde surgiu de cabeça Filipe Teixeira a finalizar. Estava reposto o empate.

Daqui até ao final, sentiu-se que o jogo podia cair para qualquer um dos lados. No entanto, foi a Académica que esteve mais próxima de marcar. Lançamento longo para o ataque da Académica, Cláudio Pitbull a ganhar em velocidade à defesa do Aves, a entrar na grande área, no entanto perdeu o tempo de remate, e em vez de efectuar o cruzamento para Joeano que surgia no segundo poste, tentou a jogada individual, sendo desarmado por um defesa avense. Quem diria que a Académica, reduzida a 10 unidades e a perder, quase que dava a volta ao marcador. O jogo acabou pouco tempo depois, sendo o resultado algo frustrante, uma vez que estava completamente ao nosso alcance vencer neste jogo, no entanto a exibição realizada na 2ª parte quase deitou tudo a perder.

Arbitragem:

Curiosamente, quem ler os jornais amanhã poderá provavelmente ver escrito que Olegário Benquerença fez uma boa arbitragem. Na 1ª parte, teve um critério completamente díspar em termos disciplinares, apenas exibindo cartões amarelos aos jogadores da Académica, apesar dos jogadores do Desportivo das Aves também terem feito faltas semelhantes. Esta dualidade de critérios, levou à expulsão de Alexandre na 2ª parte do encontro, expulsão essa que pode ter sido decisiva no resultado final. Felizmente surgiu o empate, atenuando os resultados dessa mesma expulsão. Foi também irregular no capítulo técnico. Variou um critério largo com um critério demasiado apertado. Nota 2

Os nossos jogadores

Pedro Roma: Realizou uma exibição bastante positiva, no entanto pareceu que poderia ter feito melhor no lance do empate. Daí esta nota. É o que dá habituarmo-nos sempre ao impossível por parte do nosso grande guarda redes. Nota 3

Paulo Sérgio: Já toda a gente sabe que não é um lateral direito de raiz. Hoje faria bastante falta no meio campo, principalmente na 2ª parte. Nota 2

Litos: Não pareceu ter culpas nos golos sofridos, fazendo uma exibição sóbria no eixo da defesa. Nota 3

Medeiros: Possivelmente o melhor jogo de Medeiros desde que está na Académica. Daí não ter nota negativa como habitualmente. Nota 3

Káka: É nitidamente o melhor defesa do plantel. Exibiu-se em bom plano durante grande parte do jogo, tendo no entanto sentido algumas dificuldades com a entrada de Hernâni. Nota 3

Roberto Brum: Colocou alguma clarividência no meio campo da Académica. Melhor que o seu companheiro de sector, Alexandre. Nota 3

Alexandre: Falhou muitos passes e apesar de injusta, a expulsão acaba por manchar a sua exibição. Nota 2

Miguel Pedro: No regresso a um estádio que bem conhece, Miguel Pedro fez uma exibição esforçada, mas mais uma vez não conseguiu ser o grande desequilibrador que se espera. Nota 3

Filipe Teixeira: Apesar de não ter feito uma exibição ao nível do que pode e sabe, foi o jogador que conseguiu pautar o jogo de ataque da Académica. Daí esta pontuação. Nota 4

Lino: Após uma primeira parte de nível razoável, pareceu estar completamente ausente de campo na parte. A sua substituição pecou por tardia. Nota 2

Dame: Enquanto esteve em campo, foi quem criou o perigo para a baliza adversária. Anotou um bom golo. A nota dada pode ser algo exagerada, mas o golo merece. Após ter sido assistido, baixou o seu rendimento, o que se entende pois contraiu uma lesão. Nota 4

Joeano: Entrou com a vontade que se lhe conhece, mas desperdiçou a única oportunidade de golo que teve. Ainda denota alguma falta de ritmo competitivo. Nota 2

Cláudio Pitbull: Parece estar completamente alheado das partidas, quando de repente assina um lance decisivo. Foi o autor assistência para o segundo golo e perdeu uma excelente oportunidade nos minutos finais. O melhor dos jogadores que vieram do banco. Nota 3

Nuno Piloto: Entrou numa fase tardia do encontro, para tentar compensar o meio campo defensivo da Académica, após a expulsão de Alexandre. Nota 2