"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

Académica 1 Benfica 3

A Académica perdeu esta noite, perante 16 165 espectadores, uma oportunidade de amealhar pontos para o seu fraco pecúlio.

O jogo conta-se em 3 penadas. Primeira parte de muito boa qualidade, com a Académica a dominar as operações e com um Benfica expectante.

Chegámos ao golo, por Lito, com alguma facilidade. Jogávamos bem, trocávamos bem a bola . Era-mos uma equipa na sua verdadeira acepção.

O Benfica empate num erro defensivo de Nuno Piloto que deixa fugir Di Maria pelo corredor esquerdo. Este é travado em falta. Do livre Rui Costa faz o empate.

A primeira parte foi assim bem jogada de parte a parte.

Ao intervalo Domingos tira o buliçoso Evanildo e coloca o inoperante Miguel Pedro.

Na segunda parte as posições inverteram-se o Benfica pegou no jogo, mas a Académica muito personalizada e com um meio campo fortíssimo ( com Plavovic, N´Doye e Paulo Sérgio ) ia sempre dando para as encomendas.

Então Ricardo com alguma imaturidade dá um primeiro sinal de perigo agarrando uma bola inofensiva fora da área. Do livre felizmente nada aconteceu.

O resultado parecia estar feito, e o empate ajustava-se na perfeição ao que tinha acontecido no “Cidade de Coimbra” , no entanto Ricardo com outra saída extemporânea deitou tudo a perder.

O Benfica adiantava-se assim no marcador aos 87 m por Luisão , sem saber ler nem escrever.

Ainda antes do apito final Adu faz o 3 a 1 dando ao marcador uma expressão que não corresponde minimamente à realidade.

Jogadores um a um.

Ricardo ( 2) Era fácil crucificar o ex-poveiro. Não o vou fazer. No entanto estranho a opção de Domingos em o colocar em campo em detrimento de Pedro Roma. Ainda para mais num jogo destes.

P.Costa(3) Nota positiva do lateral. Bem na antecipação. Bem atacar.

Káká( 3) Jogo benzinho do brasileiro. Alguma desentendimento, o que é natural, com Ricardo. Veja-se a titulo de exemplo o lance em que Ricardo agarrou a bola fora da área.

Litos(3) Melhor jogo de Litos este ano.

Piloto(2) muito mal no lance que dá o empate ao Benfica. Deixa bater uma bola e depois nunca mais agarrou Di Maria. Tarde em impor-se nesta equipa.

P.Sérgio( 3) Um moiro de trabalho no meio campo escolar. Resolve e mata muitos lances ainda antes de começarem a provocar perigo.

Pavlovic(4) Grande jogo do sérvio. No desarme , na antecipação. Correu quilómetros. Tem que melhorar no entanto na definição e no tempo do passe.

N´Doye (5) Mais uma vez o melhor em campo. Carrega a equipa de uma área à outra. Tecnicamente muito bom é difícil de ser desarmado. Precisa no entanto de melhora o remate.

Lito( 4) sobe sempre muito bem, pelo seu corredor. É rápido e por isso é muito difícil de marcar. Fez o golo que nos fez sonhar.

Ivanildo (2) É capaz do melhor e do pior no mesmo minuto. Faz a cabeça em água a Luisão e no mesmo minuto alheia-se do jogo e fica em fora de jogo. Tem que melhorar muito os índices de concentração.

Vouho ( 2) Trabalha muito, mas nota-se que está ainda muito verde. Tem de crescer muito.

M.Pedro (2) Entrou para o lugar de Ivanildo e não trouxe nada de novo. Não passou uma única vez por Luís Filipe.

Joeano( 1) Já aqui o dissemos, é um jogador aburguesado. Não é nem de perto nem de longe o avançado que precisamos.

H.Barbosa( 2) Entrou quanto a mim muito tarde no jogo(88m) . Entrou quanto tentávamos chegar ao empate.

Domingos(2) Inventou ao trocar Roma por Ricardo. Podia ter resultado, mas não resultou. Como não resultou é o culpado pelo que sucedeu.

Mexeu mal também ao intervalo. Ivanildo não estava assim tão mal e MiguelPedro foi um desastre.

Mexeu tarde na equipa ao colocar Hélder Barbosa aos 88m.

Olegário ( 1) Não sabe apitar. Ponto final. Em caso de dúvida assinalou sempre a favor do Benfica.