"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

Guarda-redes: Peiser e Ricardo.
Defesas: Luiz Nunes, Berger, Pedrinho, Hélder Cabral e David Addy.
Médios: Hugo Morais, Habib, Bischoff, Adrien, Diogo Melo, Diogo Gomes e Júnior Paraíba.
Avançados: Laionel, Sougou, Éder, Diogo Valente e Sissoko.
Treinador: José Guilherme

Vitória Setúbal

Guarda-redes: Diego e Getúlio Vargas.
Defesas: Ricardo Silva, Collin, Valdomiro, Anderson, Michel e François.
Médios: Miguelito, Silva, Zeca, Djikiné, Neca, Zé Pedro e Hugo Leal.
Avançados: Sassá, Henrique, Brasão, Pitbull e Jaílson.
Treinador: Manuel Fernandes

28 anos depois, eis a Briosa de novo numa meia final de uma taça de Portugal.
A Académica venceu esta noite o Vitória de Setúbal por 3 bolas a 2 num grande jogo de futebol.
Entraram melhor os do Sado e numa desatenção da nossa defesa, em que se notou a falta de entrosamento entre Berger e Pape Sow, adiantaram-se no marcador. O Setúbal estava por cima e por duas vezes podiam ter ampliado o marcador e pôr um ponto final na eliminatória. Não o deixaram Peiser, mas também um público que nos piores momentos, soube carregar a equipa e empurrar a Briosa para a vitória. Sobre o intervalo Éderzito e Sougou deram a cambalhota ao marcador, numa altura em que a Académica já estava por cima.
A segunda parte houve mais espaço para a Briosa explanar o seu futebol, e aí viu-se que aquele futebol que tanto encantou adeptos no inicio da época ainda por ali anda embora adormecido. Com alas rápidos, Diogo Valente e Sougou punham em água a defesa contrária. Era o tudo por tudo e o golo podia cair para qualquer lado. O jogo, jogava-se também nos bancos e aí José Guilherme tirou 2 coelhos da cartola,os mesmos que haviam derrubado o Benfica na Luz na 1ª Jornada. Roubo de bola de Junior que coloca rápido em Laionel. Este tira do caminho Ricardo Silva, que fora do lance derruba o avançado escolar. Penalty bem convertido por Bischoff. Ponto final na eliminatória? longe disso. O Setúbal não estava derrubado e fazia quase  de seguida o 2 a 3. Depois foi sofrer até aos 97 minutos para respirar de alívio e estar 28 anos depois nas meias finais.Agora quarta temos o Guimarães para derrubar na 1ª mão das meias finais.