"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

Guarda-redes:Pedro Roma, Peskovic.

Defesas:Pedrinho, Amoreirinha, Luiz Nunes, Orlando, Hélder Cabral, Pedro Costa.

Médios:Nuno Piloto, Cris, Tiero, André Fontes e Diogo Gomes.

Avançados:Miguel Pedro, Saleiro, Sougou, Éder e Lito.

Treinador
: Domingos Paciência

Naval

Guarda-redes: Peiser e Jorge Batista.

Defesas: Paulão, Fabrício Lopes, Daniel Cruz, Carlitos, Igor, Zé Mário e Real.

Médios: Lazaroni, Alex Hauw e Camora.

Avançados: Michel Simplício, Tiago Freitas, Bolívia, Marcelinho, Márinho e Davide.

Treinador: Ulisses Morais

Hoje assistiu-se no "Cidade de Coimbra" a uma partida com duas partes antagónicas. A primeira em que o futebol praticado atingiu o grau zero. E uma segunda parte magnífica, obra e graça das mexidas efectuadas por Domingos Paciência.

A primeira parte foi muito mal jogada, com a bola muito maltratada. A Académica e a defesa ía , nos lances de bola parada, perdendo todas as batalhas aéreas, adivinhando-se o que aí vinha. Paulão em mais uma bola parada, ganha mais um duelo nas alturas e cabeceia para um desamparado Roma. Este defende, mas larga a bola para frente. Paulão na recarga abria o marcador e Roma ficava muito mal na fotografia.

Ao intervalo houve festa, com as camadas jovens da Briosa a desfilar no tartan, sempre aplaudidas pelos sócios e simpatizantes da Académica.

Domingos começa ao intervalo a mexer na equipa, e a ganhar na batalha de bancos a Ulisses Morais. Tiero muito apagado, fica nos balneários para a entrada de Saleiro e mais tarde entra Éder para o lugar do mexido mas pouco esclarecido Miguel Pedro. E meus caros com estas alterações domingos virou o jogo ao contrário. Saleiro a segurar e a fazer jogar e Éder muito mexido começaram a abrir mossas no adversário. Apareceu também finalmente no jogo Sougou.

Éder nas alturas empata a partida, fazendo o seu primeiro golo pela Briosa. Sougou começava então a abrir o livro pelo seu corredor e numa bela jogada, com Éder na ajuda, dá a cambalhota no marcador.

Mas o melhor estava para vir. Novamente Sougou numa grande jogada pela esquerda a desembaraçar-se do seu marcador, a centrar a preceito para o 2º poste onde aparece saleiro à meia volta, e sem deixar cair a bola no chão a fazer o golo da noite.

A partida ficava sentenciada.

Com as derrotas de Guimarães e Marítimo a Briosa trepou mais uma posição na tabela sendo agora 7º e ficado a 4 pontos do Guimarães.

Uma nota final para as dezenas de estudantes de capa e batina que aceitaram o repto da Direcção e foram assistir ao jogo. A Festa com eles fica mais bonita.

Jogadores um a um

Roma (2) Muito intranquilo. Mal no primeiro golo. Mais uma ou duas fífias.

P.Costa (3) Mais um jogo certinho.

Luíz Nunes (2) Não ganhou um lance de bola parada a Paulão. Ficou também mal na fotografia no golo da Naval.

Orlando (2) Tal como o seu colega de sector esteve muito mal nas bolas paradas.

Pedrinho (4) Mais uma exibição de enorme qualidade. Queirós anda distraído.

Piloto( 3) Exibição sem erros

Cris (3) Exibição regular

Tiero (2) Muito desinspirado. Domingos tirou-o ao intervalo.

Sougou (4) Foi o homem do jogo, com um golo e uma assistência. É um terror pelo seu corredor.

Lito(3) Uns furos abaixo de sougou. Mesmo assim uma exibição positiva.

Miguel Pedro (2) Muito irregular, não consegue fazer 2 jogos do mesmo nível. Hoje esteve muito apagado. Éder entrou para o seu lugar.

Saleiro (4) Grande exibição coroada com um grande golo.

Éder (4) A melhor exibição com a camisola negra. Ganhou nos duelos aéreos e fez o seu primeiro golo.

Hélder Cabral (3) Não destuou.

Domingos Paciência(5) Ganhou o jogo com as alterações que fez. vai entar para a história, com a melhor classificação dos últimos 25 anos.

Vasco Santos (4) Arbitragem acima da média.