"Pardalitos do Choupal"

Associação Académica de Coimbra

Vitor Santos,jornalista d' A Bola já falecido,foi o primeiro a chamar a Académica "Pardalitos do Choupal", em crónica ao jogo da vitória sobre o Benfica por 3 a 1 na época de 1961/1962

Amigos:

Os nosso erros defensivos e a falta de uma pontinha de sorte fizeram este resultado.
Na 1ºparte o jogo estava muito equilibrado, muito discutido a meio-campo. Não havia oportunidades nem para uma nem para outra equipa. Quem cometesse um erro iria perder o jogo. Nós cometemos um aos 25 minutos e sofremos o primeiro. Não se pode dizer que estávamos a jogar mal, tinhamos o jogo bastante controlado até. Mas não podemos cometer aqueles erros. Neste campeonato, erros daqueles dão sempre golo. Mas o mal já estava feito e tinhamos que reagir. Mas nesta primeira parte não o conseguimos fazer, apenas tirámos 2 ou 3 cruzamentos nada mais... Aquilo que era a nossa grande arma nos primeiros 5 jogos, não a estamos a conseguir aproveitar agora. O jogar pelas linhas e tirar cruzamentos, muitos cruzamentos. Mas aqui as outras equipas também têm "culpa". Noto um grande respeito das outras equipas em relação a nós. Jogam fechadinhos e saem em ataques rápidos... Quem jogou o jogo pelo jogo contra nós, nunca consegui levar a melhor. Refiro-me claro, aos primeiros 5 jogos. As equipas não nos conheciam e jogavam o jogo pelo jogo... Acabavam invariavelmente a perder....
Na 2ºparte jogámos muito bem. Mas quando estávamos perto do golo, um contra ataque deles, um erro nosso de marcação e golo... Que dizer?? Jogámos muito bem nesta segunda parte. Trocámos muito bem a bola, muitas diagonais, mais cruzamentos, jogámos sempre no meio campo deles. Foi num desses cruzamentos que nasceu o nosso golo. Faltavam 10 minutos. A acabar tivémos outra oportunidade mas aí a sorte não quis nada connosco... Aquela sorte que também nos acompanhou nos primeiros 5 jogos, agora não quer nada connosco.
Sinceramente, sobre este jogo não há muito a dizer. Resumiu-se a dois erros nossos e um bocadinho de falta de sorte para chegarmos pelo menos ao empate. De registar a "relva" do Adelino Ribeiro Novo. Aquilo não era relva era areia... Claro que não é desculpa, a relva e a falta de sorte. Temos que voltar a praticar o futebol que fizemos no ínicio de época e os bons resultados vão voltar.